Центр эндоскопической хирургии носа и околоносовых пазух

Центр эндоскопической хирургии носа открыт летом 2012 года в клинике Pihlajalinna ITE в Куопио. Он оснащен самым современным оборудованием для проведения операций в полости носа и на околоносовых пазухах. Мы оперируем, используя функциональную малоинвазивную эндоскопическую технику. С начала работы центра уже сделано более 700 эндоскопических операций больным с заболеваниями носа и околоносовых пазух.

Термин «эндоскопия» происходит от греческих слов endon — «внутри» и skopeo — «смотрю», «исследую». Эндоскоп представляет собой длинную тонкую трубку с объективом для камеры на одном конце и линзой на другом. С помощью эндоскопа хирург точно управляет специальными инструментами, следя за ходом операции на мониторе.

Функциональная эндоскопическая хирургия это современный щадящий метод лечения рецидивирующих воспалений околоносовых пазух или хронических синуситов.

Во время операции

Околоносовые или придаточные пазухи — парные воздушные полости внутри верхней челюсти и лобной кости черепа человека. К придаточным пазухам относятся также решетчатый лабиринт и сфеноидальная пазуха. Все они соединены с полостью носа узкими проходами, выстланными слизистой оболочкой, которая согревает, увлажняет и очищает вдыхаемый воздух.

Чаще всего инфекция поражает верхнечелюстные (гайморовые) и лобные (фронтальные) пазухи. Недолеченные воспаления переходят в хроническую форму. Бактерии, живущие на слизистой, начинают размножаться, выделяя токсины. Они усиливают воспалительную реакцию и отек. После нескольких воспалений слизистая оболочка начинает разрастаться и закупоривает выходы из пазухи в носовую полость. В результате, при малейшем насморке слизь не вытекает из пазухи, а заполняет ее.

Когда нужна операция?

Оперативное лечение требуется в случаях, когда лекарства, проколы и промывания гайморовых пазух неэффективны. эндоскопическая хирургияПеред операцией мы делаем больному компьютерную томографию пазух и эндоскопию носовой полости. Цель обследования — подтвердить решение о хирургическом лечении, изучить анатомию носовой полости больного и понять причину хронического синусита. Хирург подробно рассказывает пациенту о том, что будет происходить во время и после операции.

Цель хирургического лечения — удалить утолщенную и воспаленную слизистую оболочку из устья пазухи и открыть путь для оттока слизи. Иногда во время операции мы делаем биопсию (забор кусочка ткани для гистологического анализа), чтобы оценить способность слизистой оболочки к восстановлению и спрогнозировать срок реабилитации пациента.

Лечение проходит легко и удачно для больного, если правильно определены показания к хирургии, проведена адекватная преоперативная подготовка. Это позволяет лучше спланировать хирургическое вмешательство, избежать неожиданностей во время операции и осложнений после нее.

Это принципы нашей работы.

Хотите задать вопрос?

Пожалуйста, заполните форму «Обратиться к доктору» и оставьте номер своего телефона. Мы вам перезвоним.
Вы можете задать интересующий вопрос и в группе Вконтакте.